私は、卵焼きをうまく巻けない。
そんなわけで最近、練習しているのだが、できあがるものがいつも、おぼこい。
きれいなカタチになったためしがない。

そんなわけで、金曜日、友達が来ていたので、作ってみてもらった。

自分はサラダと冷奴(わけぎとカリカリにした油揚げをのせたもの)をつくり、それらをつまみにしてビールやら焼酎やらを飲む。あ、卵焼きしょっぱいなぁ、とか。音楽、聴きながら、あーだこーだ言って、そういうのはやっぱたのしい。

男ふたりで、深夜に料理つくるのも、なんだかなぁという感じもするのだけど。
まぁ、いいじゃんね、そういうのも。

土曜日、友達が味噌煮込みうどんをおみやげに買って、新幹線の改札口を通るのを背中で見届けて、いえに帰った。途中、中央図書館で雑誌を借りて、外に出てみても、雨は止んでなかった。

深夜0時に、下の階から、なにか逆立ちの練習をしているような音が聞こえる。
やっぱり、逆立ちの練習は、昼間にしてほしい。願わくば、公園で、体育館で。

追記
おぼこい、って間違った使い方してました。

ほんとうは、おさなくてかわいらしい、ことを形容する言葉だそうです。

コメント

かくの
2009年4月26日5:49

なんか、いい感じですよね。男どうしのほのぼのした情景が目に浮かびます。

nophoto
しすたー
2009年4月26日11:28

修行がタリン!!

私は、箸でもまけるぞぉー♪

弟子入りするかい??

31歳
2009年4月26日23:23

>かくのさん
おー、ありがとうございます。たまにはそういうのいいですよね。

>しすたー
そうだね、今度、帰ったときまでに上達してなかったら、よろしく、師匠!

nana
2009年4月27日18:28

おぼこい…ってどういう意味なのかしら…北海道弁ではないですよね?
だしを入れすぎず、お箸は難しいからフライ返しを使いつつ、弱火で
生地を分けて入れる2回目以降毎回油を引き直せば結構イケますよ!
つまみを作りながら台所で飲むのも良いですよね。

31歳
2009年4月28日8:33

おぼこい、ってたぶん、「ぶさいく」って意味だ、とおもってつかったら、ちがったみたい。
(幼くてかわいらしい、って意味だって。)
けっして、おさなくてかわいらしい卵焼きが焼けるわけではないのです。

そして、ここにも卵焼き名人が。

アドバイス参考にしてやってみます。
(つまみ、作って飲むの良いですよね。)

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索